更多資訊

一場告別身心靈垃圾的生活練習。


  • 水份攝取:
    一般建議純水1500-2000cc左右,但還是要看流失水份及排洩尿液的多寡,來做個人評估,不適合零存整付,一次大量喝水,每小時約250-300cc純水。有添加其他的飲料都是脫水飲料,容易讓身體缺水卻又是水腫。

    *阿育吠陀療法建議:要像小口品嚐熱茶般的一口、一口喝水,本質上,口腔產生的唾液是鹼性的,胃產生酸。啜飲喝水,幫助鹼性唾液分泌,然後混合酸性酶而中和在一起。在胃中保持酸鹼中和狀態的人,食物充份分解吸收,又不破壞消化器官的黏膜,肯定會活得很久!這也是最好的減肥方法。

  • 壓力管理:
    • 休息:適時的暫停一下,脫離原本的工作或轉換場景,讓原本的緊張狀態切換到休息放鬆,比如午餐離開辦公室,晚上下班不再談公事,身體肌肉神經也像橡皮筋一樣,能緊能鬆,弛張有持,才能休養生息,維持健康。
    •  放空減壓:學會放鬆,好好照顧自己,健康的命比一切大,對已經發生的學習放下、坦然,不要強求及高標準完美;做些特別的練習,瑜珈、靜心或宗教信仰活動都可以放空減壓。
    • 休閒活動:適當的休閒為降壓的方法之一,特別安排假期旅行,挪出時間參加家庭活動,或是加入社團,嗜好培養(閱讀、欣賞音樂藝術、電影⋯⋯),學到老活到老的學習課程,都能讓長期壓力解除,達到的放鬆效果,絕非平常時間的休息可達到的功效。適時的放鬆是非常需要,不論任何人都儲存太多的壓力,身心會出問題,經常習慣性頭痛、視力模糊、記憶力減退、脾氣爆躁,只是需要多一些獨處的時間,和自己溝通,每天的生活及工作當中,給自己一些時段,不需要很長的時間,刻意挪出10 分鐘就夠了,自己獨處、聽聽自己想要甚麼、想過甚麼樣的生活、要先學習愛自己,了解自己,延伸到家人、工作、朋友、夢想,才有更好的可能性。

  • 睡眠:
    幫助肝膽排毒,平衡血液供給,造血生氣,養顏美容,消化壓力恢復疲勞,調理心情,是個人小周天運行生息的時間,同時除濕排廢氣,所以良好的睡眠品質,是身體修復的重要功能。好的睡眠品質需透過環境、床、姿勢、習慣的調整。

  • 運動:

    既可舒壓,又能增加心肺功能,促進血液循環,增熱體溫,但現今流行雕塑體型,過度運動,並不適合每個人,也不見得是有益健康,一般人只需要快走30分鐘加伸展運動,依狀況添加核心肌群練習,讓體姿正常及身心舒暢極可,比較重要得反而是運動習慣,是否主動安排成生活作息中規律的一環,持續的運動才是考驗。快走的速度,是自己感覺會有點喘且稍有流汗就對了。而在看電視時做些伸展運動及訓練核心肌群即可,運動不可以『零存整付』,太長時間沒運動,又一下子補足運動過量,會造成運動傷害。運動的型式可因人而異,有些人習慣游泳或騎腳踏車都可,但年齡在40歲以上者就不宜跑步,大多都有骨密度偏低的問題,跑步較易引起骨折病變及膝蓋磨損。運動缺乏引起的身心症多的不勝枚舉,要活就要動,不動很難活,現在不動未來別人幫忙就是〝復健運動〞;現在沒有美國時間運動,即將有台灣時間住院。    
         
    斷食期間配合快走,可防止肌肉流失,促進血液循環,幫助除舊佈新的排毒,但不適合強烈運動,過多乳酸堆積也是毒素,太累也妨礙身心休息。

    *曬太陽:陽光代表生機,萬物皆是,更何況會活化維也納D,增加鈣質吸收,激發黑激素,促進睡眠,增加身體抗體,愉悅心情;建議運動時,順便讓皮膚曬一曬太陽,一天20分鐘就有功效。


  • 排泄:
    非常重要,有四個的管道,需要充足時間及養成固定的習慣,不要一直延遲。
    排汗:多運動及少吹冷氣,當不排汗或汗水有味道,需多補充水份或增溫來幫助代謝,體虛的人禁大汗盜汗,微微發汗時時擦乾,體溫冷卻及不再流汗時才去洗澡。
    排氣:氣有兩個排的管道,腸、胃內的氣;心、肺內的氣。勞動可幫助通氣,過度勞動則傷心肺的氣,腸胃內的氣靠飲食注意控制,少吃產氣食物。
    排尿:水喝的不夠自然沒的排,排尿可幫助體內之廢棄物的代謝而不生病,要靠觀察,味道、顏色、速度、量、血絲、泡沫,也需注意是否水腫。
    排便:養成良好排便習慣,正常三餐飯後會排便,嚴格來說:一天一次是輕度便秘,二天一次是中度便秘,三天以上就是重度便秘,不正常排便,會影響排出的量,糞便的堆積將形成腸毒、宿便、痔瘡。仔細關心的觀察,習慣、次數、形狀、速度、量、顏色、浮沈、血絲顏色,並做記錄。

  • 環保節能:
    非常重要,少吹冷氣,清潔用品慎選,慾望需求少一些。

  • 相關文章推薦

    • 斷食後的飲食建議

      斷食後的飲食基本原則: 少量多餐,從第一天一餐先只吃一種食物,不要一次吃很多種類,腸胃應付不了,會很不舒服,然後慢慢添加新的食物,逐漸豐富化。  盡量吃有機、在地的和季節性的食物,清洗乾淨,有生食條件的蔬果可以生食,因為斷食後,腸胃道非常乾淨,吸收能力很好,吃好的吸收好的,吃壞的吸收壞的,所以要非常計較食材的品質。先不要吃生魚片及壽司及生冷水果。 不要過度烹調,保有食物自然營養 含水分的水果及蔬菜含有比較多的酵素及營養。 先不要吃太甜或太酸的水果,比如酸鳳梨、香蕉。...

      閱讀全文...

    • 健康生活的七大領域

      飲食習慣: 不要偏愛及逃避某些食物、避免調味過重、烹煮精製。 七八分飽,好油(腦部特別重要)、好肉(肌肉維持)、好食材、自然烹調好。 避免暴飲暴食及過晚進食(宵夜)。...

      閱讀全文...

    臺灣 Taiwan_
    聯絡人:陳小姐
    連絡電話:0909-936078
    Line ID:dlhouse
    聯絡時間:11:00~23:00
    地址:宜蘭縣三星鄉富民路60巷27號

    pic line2pic phone2pic mail2pic whatapp2

     

    香港 Hong Kong_
    聯絡人:Sunnie
    連絡電話:852-97338389
    What’s APP:97338389

    中國 China_
    聯絡人:Sunnie
    連絡電話:86-13632176245
    Wechat:sunniebb